СОЮЗ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КБР"

СМИ о нас ФП КБР

За задержку зарплаты – денежную компенсацию


С 3 октября 2016 года вступают в законную силу изменения в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 3 июля 2016 года №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
Согласно данным изменениям работодатель обязан выплачивать заработную плату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы или других причитающихся работнику выплат работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 (ранее 1/300) действующей в это время ключевой ставки Центрального банка России.
Кроме того, увеличен срок обращения работника в суд для разрешения индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате  заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Новый срок исковой давности составит один год (ранее 3 месяца).
Что касается премий, то они могут выплачиваться значительно позже названного срока.
Минтруд России пояснил, что в соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ сроки выплаты премий за месяц, квартал или год могут быть установлены в коллективных договорах, соглашениях и внутренних актах.
 Если в положении о премировании указано, что выплата премии работникам по итогам за определённый системой премирования период (например, за месяц) осуществляется в месяце, следующем за отчётным, или указан конкретный срок её  выплаты, а по итогам работы за год – в марте следующего года или также указана конкретная дата её  выплаты, то это не будет нарушением требований Трудового кодекса РФ в новой редакции.
Жалобы о нарушении прав работников по срокам выплаты заработной платы просим направлять в Союз «Объединение организаций профсоюзов КБР» по адресу: КБР, г. Нальчик, пр. Ленина, 53. При наличии жалобы будет проведена проверка в установленном порядке с привлечением прокуратуры КБР и Государственной инспекции труда в КБР.

Д. Тарканова, главный правовой инспектор Союза «Объединение организаций профсоюзов КБР»
 
Вернуться назад