СОЮЗ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КБР"

СМИ о нас ФП КБР

Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге


Председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов КБР» Фатимат Амшокова приняла участие в международной женской конференции «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге». Форум объединил на площадке Смольного и Санкт-Петербургского социально-экономического института более 450 женщин-лидеров из 35 регионов России, стран СНГ и 22 зарубежных стран, работающих в сфере  политики, науки, общественных движений, журналистики, законодательной и исполнительной власти. Конференция проводилась при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Совета министров северных стран в партнёрстве с Союзом женских сил.
Центральными темами конференции стали равноправие полов, демографическая ситуация и рынок труда. Большой интерес аудитории вызвало выступление заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Галины Келехсаевой.
О беспокойстве ФНПР в контексте политики равноправия рассказала лидер профсоюзов Кабардино-Балкарии Фатимат Амшокова:
– Галина Келехсаева рассказала о происходящем на рынке труда и с заработной платой. Уровень занятости в России (около 65%) немного уступает уровню занятости в скандинавских странах – абсолютных и недосягаемых лидерах по занятости населения (68%). Уровень безработицы  в России, по данным Росстата, в 2017 году составляет в среднем около 5%. Доля безработных женщин – порядка 46%. Так почему при наличии кризисных явлений нет серьёзных проблем на рынке труда? Аналитики указывают на демографическую ситуацию: процентное соотношение трудоспособного населения и преодолевших эту отметку, то есть людей старше 72 лет, растёт в пользу последних. Поэтому конкуренция за кадры продолжает оставаться актуальной.
Общая  занятость в следующие 15 лет, по данным Центра трудовых исследований ВШЭ, может сократиться на 8%, или на 6 млн. человек. Прогнозируемое снижение занятости связано с демографическим провалом в 90-е годы. Если в 1990 году на свет появились 1,9 млн. детей, то в 1993 году всего 1,3 млн. В 1997 году показатель опустился до 1,2 млн. детей и держался на таком уровне до 2001 года. Через пять-десять лет молодые люди выйдут на работу. И их будет мало для реализации задуманных планов развития экономики.
Восполнить недостаток рабочей силы можно, по мнению специалистов Высшей школы экономики, увеличив пенсионный возраст. Если учесть, что среди старшего поколения на одного мужчину приходится две женщины, то реальное повышение пенсионного возраста должно коснуться в первую очередь женщин.  По данным Росстата, средняя продолжительность жизни по стране в 2016 году составила 71,8 года. Для женщин этот показатель составляет 77 лет, для мужчин – 66,5 года.
Федерация независимых профсоюзов России к идее повышения пенсионного возраста в нынешних условиях относится резко отрицательно.
В марте 2017 года была принята Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. В документе сказано, что приоритетным направлением считается «создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества». Власти, в частности, намерены до 2022 года увеличить долю занятости женщин в законодательных органах власти до 30%. Сегодня это 14-15% в регионах и на федеральном уровне. Только в муниципальных образованиях доля занятости женщин в представительных органах почти сравнялась с мужской и составила 45%. Также планируется повысить до 25% долю женщин на руководящих должностях в политической сфере. На государственной службе пока занято 72% женщин, тогда как на руководящих должностях высшей группы их всего четверть (25,3%).
В целом неравенство на руководящих должностях, в том числе в негосударственном секторе, сохраняется, среди работодателей 67% –  мужчины.
Профсоюзам не ясен механизм реализации заявленных целей. Будут ли введены специальные квоты для женщин в органах власти, или предложат какой-то другой способ? Надо отметить, что применение специальных квот для женщин стало обычной практикой во многих странах мира.
В России действует «Перечень тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» включающий более 450 профессий, согласно которому женщины не могут работать в той или иной отрасли. Подобные ограничения существуют в ряде других стран, однако в значительно меньшем числе, чем в России.
Ключевая особенность в стране состоит в том, что приспособление рынка труда к колебаниям экономической конъюнктуры происходит главным образом за счёт изменений стоимости труда, а не за счёт изменений в занятости и безработице (в развитых странах, как правило, наоборот). Когда в других странах случается экономический кризис, политиков и экономистов «волнует  падение занятости,  вследствие чего растут показатели безработицы. В России ничего подобного не случается – здесь урезают, задерживают и даже не выплачивают зарплаты и социальные выплаты, но не пытаются увольнять.
Федерация независимых профсоюзов России отмечает, что у формулы «стабильно высокая занятость – низкая безработица» есть своя цена: сильные колебания  заработной платы. Именно заработная плата брала на себя все «удары судьбы» – практически мгновенно реагировала на любые, даже незначительные изменения в рыночных условиях. Величины МРОТ и пособий по безработице определяют нижний порог оплаты, и он у нас оказывается крайне низким. Это означает, что в кризисных ситуациях заработная плата входит в режим «свободного падения», не встречая на пути особых препятствий. А наличие значительной переменной составляющей (в виде разного рода премий и бонусов) делает её гибкой и вверх, и вниз. Такие выплаты при возможности легко добавляются, а при необходимости так же легко снимаются. А число людей с доходами ниже прожиточного минимума составило 21,1 млн. человек, или 14,4% населения.
ФНПР и членские организации неоднократно требовали скорейшего решения вопроса об увеличении МРОТ до уровня прожиточного минимума. 26 октября 2017 года комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал правительственный законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения (ПМ) к принятию в первом чтении.
Предполагается, что с 1 января 2018 года уровень МРОТ составит 85% от ПМ (9489 рублей). С наступлением 2019 года величины должны сравняться, однако конкретную  сумму пока назвать невозможно из-за особенностей статистического определения прожиточного минимума.
8 ноября 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный уровнять МРОТ и прожиточный минимум трудоспособного населения к 2019 году. Этот законопроект затронет интересы многих работников, и прежде всего более 4 млн. человек, получающих заработную плату ниже МРОТ, из которых 1,5 млн. работают в бюджетной сфере.
Федерация независимых профсоюзов России остро ставит вопрос о формуле расчёта МРОТ. 7 декабря Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включаются, за что и боролись профсоюзы все эти годы. ФНПР считает, что единственной устойчивой основой долгосрочного роста экономики может и должна стать покупательная способность населения. Необходимо вести борьбу с бедностью работающих через реальную, действующую, обязательную и ежегодную индексацию заработных плат.
Необходимо принять правовой акт, устанавливающий для бюджетных отраслей базовые оклады и ставки зарплаты по всем профессионально-квалификационным группам должностей с соответствующей дифференциацией, исходя из минимальных окладов и ставок строго не ниже МРОТ».
Фатимат Амшокова подчеркнула, что обсуждение таких острых тем в контексте стремительно меняющихся экономических условий, требований современного рынка труда принципиально важно:
– Достаточно посмотреть на заголовки дискуссионных площадок конференции:  «Мужчины и женщины: время действовать вместе», «Права женщин», «Цифровые технологии и женское лидерство», «Серебряный» возраст – новый ресурс экономического роста», «Цифровая экономика: новые возможности для предпринимательства». Эти вопросы уже пора не только обсуждать, но и решать. Причём важно консолидировать силы всех общественных и властных институтов, обмениваться опытом с коллегами из других стран, как это и происходило на форуме «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге».

Пресс-служба Союза «ООП КБР»
 
Вернуться назад