СОЮЗ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КБР"

СМИ о нас ФП КБР

О социальных гарантиях и легализации трудовых отношений в АПК


В минувшую пятницу на очередном пленуме Кабардино-Балкарской республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации темой дискуссии стала «Ситуация в агропромышленном комплексе КБР и дальнейшие действия отраслевого профсоюза».
В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Минсельхозе республики Заурби Нахушев, председатель Союза «Объединение организаций проф-союзов КБР» Фатимат Амшокова, депутат Парламента Кабардино-Балкарии, председатель сельскохозяйственного кооператива «Ленинцы» Майского района Владимир Бердюжа, председатель Республиканского объединения работодателей в сфере АПК КБР, генеральный директор народного коллективного агропредприятия «Шэджэм» Чегемского района Артур Шаваев и другие.
Сергей Говоров выступил перед участниками пленума с аналитическим докладом о результатах деятельности аграриев республики по итогам минувшего сельскохозяйственного года и изложил своё видение решения ключевых задач, прописанных в региональной «дорожной карте».
Председатель ОО КБРО профсоюза работников АПК РФ Чамал Бесланеев в своём докладе отметил, что в обстановке продолжающегося кризиса и стагнации в экономике страны агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарии продолжает демонстрировать стабильную динамику роста сельскохозяйственного производства.
– Наша общая задача состоит в том, чтобы сообща обеспечить комфортный и качественный уровень социального благополучия работников аграрной отрасли через инновационную экономику, призванную гарантировать устойчивый рост объёмов производства и качество продукции, – подчеркнул Ч. Бесланеев. – Мы должны с пониманием отнестись к нынешней внешнеполитической ситуации, которая, безусловно, повлияла на ситуацию в сельском хозяйстве в России и регионе. Вместе с тем ответная политика ускоренного импортозамещения создала новые возможности для сельхозтоваропроизводителей на внутрироссийском рынке агропродовольствия.
Заметное снижение импорта сельскохозяйственной продукции из-за известных антироссийских санкций и на этом фоне перезагрузка алгоритма действий по всем стратегическим направлениям агропромышленного комплекса позволили нашим аграриям значительно упрочить свои позиции на отечественном рынке.
По убеждению Чамала Машевича, масштабная государственная поддержка из федерального и регионального бюджетов в рамках целевых программ развития молочного и мясного животноводства должна была коренным образом изменить ситуацию в этой отрасли. Несмотря на немалые государственные бюджетные средства, направляемые на развитие сельского хозяйства, в том числе поддержку развития животноводства по таким грантовым программам, как «Начинающий фермер» и «Семейная ферма», адекватного роста поголовья скота с высокой продуктивностью пока в республике не наблюдается.
– Главными критериями всех этих государственных программ в сфере АПК были и остаются создание новых эффективных и реальных рабочих мест в сельской местности с достойной и справедливой оплатой труда, – отметил Ч. Бесланеев, – а также стимулирование личных подворий сельчан в их перерастании впоследствии в крепкие и успешные фермерские и семейные хозяйства с последующим объединением этих же малых форм хозяйствования в сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы различного профиля. Но и здесь мы пока не наблюдаем ожидаемых результатов.
Также, по словам лидера профсоюза работников аграрного сектора КБР, эти и другие проблемы крайне негативно сказываются на состоянии занятости в сельской местности, как следствие – на составе  отраслевого проф-союза. Это требует самого пристального внимания со стороны социальных партнёров – Министерства сельского хозяйства, Объединения работодателей и профсоюза работников отрасли.
– Говоря о ситуации в агропромышленном комплексе, следует ещё раз подчеркнуть, что успешное решение социальных вопросов в трудовых коллективах, отдельно взятого работника возможно только при динамичном развитии производства, стабильном экономическом и финансовом состоянии агропредприятий, – заметил Чамал Бесланеев. – Потому нам необходимо более конструктивно и результативно взаимодействовать с органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления по всем ключевым вопросам, которые направлены на устойчивое и качественное развитие регионального агропромышленного комплекса.
Повышение уровня оплаты труда работников АПК не просто важнейшее направление деятельности профсоюза, это главная задача.
Развитие производства, меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, работа профсоюзных органов и организаций, а также совместная работа социальных партнёров должны оказывать позитивное и поступательное влияние на рост уровня оплаты труда работников отрасли.
– По данным Росстата, в сельском хозяйстве Кабардино-Балкарии темп роста среднемесячной оплаты за 2016 год к соответствующему периоду 2015 г. вырос на 105,6% и составил 11 343 рубля, или 54,1 процента от средней заплаты по экономике, – констатировал Чамал Бесланеев. – В пищевой промышленности рост составил 117 процентов, уровень достигнутой оплаты труда в среднем – 12 980 рублей. Прямо скажем, такие показатели не стимулируют потенциальных работников к приходу в отрасль. Уровень среднемесячной зарплаты в АПК составляет всего 56,4 процента от достигнутого в целом по экономике. Такое состояние может привести к тому, что по достижении пенсионного возраста наши люди, которые трудились в сельском хозяйстве, смогут претендовать только на социальную пенсию.
Другая проблема, которая была озвучена на пленуме, – неполная занятость, отсутствие эффективных рабочих мест в целом по региональному АПК.
– Несмотря на то, что проблема легализации трудовых отношений из года в год обозначается в отраслевом трёхстороннем соглашении, она не находит достаточного внимания ни со стороны работодателей, ни со стороны органов управления отраслью, – заострил внимание Ч. Бесланеев. – Ко всем негативным явлениям, сдерживающим рост уровня оплаты труда работников сельского хозяйства, ещё  добавляется и оплата «в конвертах».
 Достижения в агропромышленном производстве республики по итогам прошлого года, бесспорно, достойны наших аплодисментов. Но, увязав их с социальным положением людей, производящих эту продукцию, с уровнем оплаты их труда, мы должны задуматься над исправлением такого положения.
По словам лидера профсоюза работников АПК КБР, за последние годы государство оказывает немалую поддержку развитию сельского хозяйства и сельских территорий. Федеральные программы грантовой поддержки по начинающим фермерам, созданию и развитию семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х, развитию сельхозкооперации, другие меры господдержки призваны служить мощным стимулом для создания большего числа новых эффективных рабочих мест в сельской местности, сделать аграрное производство в Кабардино-Балкарии более привлекательным и престижным для притока в сельское хозяйство как можно большего числа перспективных, амбициозных, высококвалифицированных молодых специалистов.
В заключение Сергей Говоров ответил на многочисленные вопросы участников пленума.
В постановлении, принятом по итогам дискуссии, отмечается, что отраслевой профсоюз и впредь будет настойчиво работать над решением таких проблем, как повышение уровня оплаты труда работников АПК, максимальная легализация трудовых отношений в сельском хозяйстве региона, проводить мониторинг уровня занятости в сельской местности и состояния охраны труда в сельхозорганизациях всех форм собственности.

 

https://www.kbpravda.ru/node/15580

Вернуться назад