СОЮЗ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КБР"

СМИ о нас ФП КБР

Конституционная гарантия


Председатель Правительства КБР Алий Мусуков провёл очередное заседание Кабардино-Балкарской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В повестке дня значилось три вопроса, основным из которых было обсуждение проекта трёхстороннего соглашения между Правительством КБР, союзом «Объединение организаций профсоюзов КБР» (председатель Ф. Амшокова) и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей КБР» (председатель В. Хажуев) на 2017-2019 годы.
Соглашение регулирует права и обязанности сторон в обеспечении социально-трудовых и экономических отношений, «направленных на повышение уровня и качества жизни населения, устойчивое функционирование и дальнейшее развитие отраслей экономики, обеспечение и расширение государственных гарантий в вопросах занятости и социальной защиты населения, оплаты и охраны труда работников на основе принципов социального партнёрства». Наряду с Конституцией и Трудовым кодексом РФ соглашение является основным документом, который регулирует трудовые отношения в каждом регионе страны. Правительство КБР согласно документу обязуется обеспечивать контроль за расходованием бюджетных средств, следить за социальной направленностью бюджета, обеспечивать развитие и нормальное функционирование объектов социальной и экономической инфраструктуры, контролировать тарифы естественных монополий, создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности и т.д. Профсоюзы обязуются представлять интересы и защищать законные права членов профсоюзов, осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства, оказывать практическую помощь в разработке коллективных договоров и др. Работодатели также берут на себя обязательства обеспечивать ежегодное увеличение объёмов производства конкурентоспособной продукции, соблюдать нормы Трудового кодекса Российской Федерации, предоставлять работникам возможность участия в управлении организацией в соответствии с действующим законодательством. Кроме всего прочего, в соглашении фиксируется обязанность работодателей обеспечивать своевременную выплату заработной платы «с периодичностью и в сроки, предусмотренные законодательством РФ и законодательством КБР», а также «определять долю основной (гарантированной) части заработной платы в общем фонде заработной платы работника не менее 70 процентов».
С основным докладом со стороны Правительства рес-публики выступил министр труда, занятости и социальной защиты Альберт Тюбеев. Он отметил, что ключевым вопросом социально-трудовых отношений сегодня являются вопросы оплаты труда и социальных гарантий работников. Оплата труда в Кабардино-Балкарии производится в соответствии с тарифным положением. В материальной сфере минимальный размер оплаты труда (МРОТ) приравнивается к прожиточному минимуму трудоспособного населения на IV квартал предыдущего года, и на 2017 год он составляет 10 593 рубля. В течение 30 дней после публикации соглашения организации материальной сферы должны присоединиться к нему или прислать мотивированный отказ (письменно зафиксированный результат консультаций работодателя с выборной первичной профсоюзной организацией и план мероприятий по повышению заработной платы).
Для бюджетников минимальный месячный размер оплаты труда определяется федеральным законодательством и ныне составляет 7500 рублей, а с 1 июля 2018 года установлен в размере 7800 рублей. Правительством Российской Федерации установлен двухлетний срок для того, чтобы довести и в бюджетной сфере уровень минимальной оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного гражданина.
Фатимат Амшокова также заострила внимание на размере оплаты труда как основном вопросе сегодняшнего дня. Мировой финансовый кризис заставил экономить средства бюджета, и минимальный уровень оплаты труда отстал от  прожиточного минимума. Она отметила, что «сегодня, когда необходимо повысить покупательную способность населения, мы понимаем, что одним из рычагов достижения этой цели является рост легальной заработной платы».
Владимир Хажуев, представляя сторону работодателей, отметил, что текст соглашения соответствует Генеральному трёхстороннему соглашению между Правительством РФ, ФНПР и РСПП на 2017-2019 годы. «В основном, – отметил В. Хажуев, – все наши замечания в проекте учтены, поэтому мы поддерживаем подписание соглашения».
На заседании комиссии был также одобрен проект тарифного соглашения и региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2017-2019 годы, а также заслушана информация о порядке квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Руслан ИВАНОВ
 
Вернуться назад