СОЮЗ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КБР"

СМИ о нас ФП КБР

Фатимат Амшокова: «Столь серьёзный общественный институт как профсоюзы нуждается в постоянном обмене опытом»


В Копенгагене прошёл IV Всемирный конгресс Международной конфедерации профсоюзов (МКП). В состав делегации ФНПР во главе с председателем Михаилом Шмаковым вошла председатель Федерации профсоюзов КБР Фатимат Амшокова.
На церемонии открытия конгресса делегатов приветствовали президент Центрального объединения профсоюзов Дании Лизетт Рисгорд, премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, мэр Копенгагена Фрэнк Йенсен, президент Международной конфедерации профсоюзов Жоао Антонио Фелисио, генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер.
Как рассказала лидер профсоюзов Кабардино-Балкарии Фатимат Амшокова, погружение в механизмы работы международного профсоюзного движения было максимально полезным: «На форум съехались свыше 1200 делегатов из 130 стран. Несомненно, столь серьёзный общест-венный институт как профсоюзы, в рядах которого на сегодняшний день состоят 207 миллионов человек, нуждается в постоянном обмене опытом и взаимодействии. К примеру, в Дании абсолютно все работающие, учащиеся и пенсионеры являются членами профсоюза. Это гарант благополучия людей. Нам также удалось посетить шведский город Мальмё по приглашению Центрального объединения профсоюзов Швеции и Шведской конфедерации профессиональных служащих. Мы ознакомились с ходом реконструкции и благоустройства города, а также тем, как в Швеции решаются проблемы интеграции беженцев. 
То, на каком высоком уровне реализовывается социальная поддержка граждан в этих странах, несомненно, даёт нам повод задуматься и работать усерднее. Мы понимаем, что не принимаем окончательные решения, но делаем всё от нас зависящее, чтобы голос работающего человека был услышан на уровне правительства и главы государства. За последние несколько лет профсоюзам удалось добиться многого в части приравнивания МРОТ к прожиточному минимуму, пересмотра размера пособия по безработице, алгоритмов работы с занятостью населения и др. Но, конечно, впереди очень большой объём работы, связанный с созданием системы социальной защиты граждан в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, против которых мы выступали принципиально». 
В рамках конгресса прошли выборы генерального секретаря МКП. Им вновь стала Шаран Барроу, исполнявшая эти полномочия в течение двух сроков (с 2010 года). Федерация независимых профсоюзов России поддержала её кандидатуру. На этот пост также претендовала генеральный секретарь Всеобщей итальянской конфедерации труда (СGIL) Сюзанна Камюссо. 
Вице-президенты в количестве  40 человек из разных регионов были избраны единогласно списком. В их числе председатель ФНПР Михаил Шмаков, который являлся вице-президентом МКП и до этого. 

Вернуться назад