СОЮЗ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КБР"

События ФП КБР

В Турции состоялся Профсоюзный саммит L20


sammit

Профсоюзные руководители стран «Большой двадцатки» собрались 13-14 ноября в турецкой Анталье накануне саммита глав государств и правительств G20, чтобы обсудить ключевые проблемы рынка труда.

Во встрече приняли участие более 80 делегатов от 26 профцентров из 17 стран мира и целого ряда международных организаций: Международной и Европейской конфедераций профсоюзов, Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР, глобальных федераций профсоюзов и др. Ее организаторами выступили три ведущих профцентра Турции – Хак-Иш, Тюрк-Иш и ДИСК.

Рассчитанная на два дня программа саммита L20 предусматривала проведение 13 сессий, посвященных самым разным проблемам, включая оценку планов действия G20, создание качественных рабочих мест, обуздание власти корпораций в глобальных цепочках поставок, изменение климата, растущее неравенство в доходах, кризис беженцев и т.п.

В ходе сессии, посвященной приоритетам китайского председательства в G20 в 2016 году, выступил Председатель ФНПР М.В. Шмаков.

В работе отдельных сессий L20 приняли участие заместитель премьер-министра и министр труда Турции, генеральный директор МОТ, генеральный секретарь ОЭСР, а также руководители ряда групп взаимодействия в рамках G20: гражданского общества (С20), бизнес-двадцатки (В20) и впервые принявшей участие в саммите женской двадцатки (W20).

Проведение саммита L20 было омрачено трагическими событиями в Париже. Участники встречи выразили искренние соболезнования делегатам от трех профцентров Франции, принимавшим участие в заседании: Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), Всеобщей конфедерации труда "Форс Увриер" и Французской демократической конфедерации труда (ФДКТ).

По окончании профсоюзного саммита состоялось совместное заседание B20 и L20, посвященное созданию более инклюзивной основы для экономического роста и новых рабочих мест, в ходе которого перед его участниками выступили президент Турции Реджеп Эрдоган и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, руководители ряда международных организаций. В этой связи следует отметить, что в рамках турецкого председательства в начале сентября 2015 года в Анкаре состоялось совместное заседание министров труда и министров финансов G20, где приняли участие представители международных профсоюзов, и к которому было подготовлено совместное заявление B20 и L20.

По итогам саммита лидеры G20 признали, что сокращение неравенства, создание новых рабочих мест и обеспечение инклюзивности являются обязательными условиями для придания стабильности экономике, переживающей тяжелые времена в условиях разрастания терроризма, проблемы беженцев и угрозы дальнейшего углубления кризиса.

Впервые в истории Группы 20 в заявлении лидеров «двадцатки» открыто признается, что «растущее неравенство представляет собой серьезную угрозу социальной сплоченности … и нашей решимости содействовать экономическому росту». Они призвали министров труда и министров финансов «пересмотреть стратегии роста и планы увеличения занятости с целью усиления мер, направленных на борьбу с неравенством».

Лидеры обязались проводить политику, направленную на укрепление институтов рынка труда, механизма ведения коллективных переговоров и установления минимального размера оплаты труда.

Профсоюзы L20, тем не менее, предостерегают, что эти намерения останутся тщетными, если правительствами «двадцатки» не будут приняты соответствующие обязательства на национальном уровне.

По завершении профсоюзного саммита L20 турецкие профсоюзы передали эстафету Всекитайской федерации профсоюзов. Начинается подготовка к следующей встрече, которая пройдет в 2016 году в г. Ханчжоу.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Вернуться назад