СОЮЗ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КБР"

События ФП КБР

Профсоюзы КБР инициировали общественное обсуждение пенсионной реформы в Общественной палате


obshpalata1В Общественной палате КБР прошли общественные слушания по вопросу повышения пенсионного возраста. На заседании выступила лидер профсоюзов Кабардино-Балкарии Фатимат Амшокова. Также о механизмах реализации изменений в пенсионном законодательстве рассказала зампредседателя Отделения Пенсионного фонда России в КБР Зарема Дикинова. 

Как отметила Фатимат Амшокова в своем выступлении, профсоюзы достаточно громко в течение последних двух недель заявили о своей резко отрицательной позиции относительно повышения пенсионного возраста. В первую очередь это мнение было зафиксировано в решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по итогам обсуждения данного законопроекта 16 июня.

- Позиция профсоюзов однозначная – мы считаем, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени. ФНПР считает, что нужно отказаться от накопительной системы, все имеющиеся в настоящее время средства направить в солидарную систему, а индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться только на добровольной основе. Кроме того, 6%, перечисляемые на накопительную часть, вымывают из бюджета Пенсионного фонда одну треть. Поэтому возврат этих средств в солидарную систему позволит сразу поднять пенсии достаточно серьезно, а не говорить о каких-то небольших суммах повышения пенсий.

По мнению профсоюзных экспертов, в России пока не созданы необходимые условия, позволяющие ставить вопрос повышения пенсионного возраста. Одна из причин, - состояние здоровья населения. Средняя продолжительность активной жизни, дающей возможность выполнять трудовые функции в старших возрастах у нас в стране ниже, чем у многих развитых стран. Особенно это касается мужского населения, 43 процента которого не доживает до 65 лет. Если повышение продолжительности жизни предполагается в стране в 2024 году, очевидно, инициирование вопроса изменения условий выхода на пенсию с 2019 года преждевременно. Более того, данная инициатива потребует создания большого количества новых рабочих мест. 

Свою позицию Председатель ФНПР Михаил Шмаков изложил в письме премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, зампреду Правительства РФ Татьяне Голиковой, заявив, что по сей день в стране не изменена политика в области доходов работающих. Состоялась встреча со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Число людей, которых можно было бы отнести к так называемому «среднему классу» не растет. По-прежнему высокий процент работающих «бедных». Такое положение не мотивирует людей думать о дальнейших перспективах, к которым, безусловно, относится пенсионное обеспечение.

 obshpalata2

Данный законопроект не учитывает всех рисков, возникающих для работников и пенсионеров. Более того, он не согласуется с «майским» указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым поставлена задача искоренения бедности и повышения благосостояния пенсионеров. А реализация законопроекта без комплекса мер, предложенных профсоюзной стороной на заседании РТК, не может привести к желаемым результатам.

Законопроект, касающийся изменений в пенсионном законодательстве, только частично затрагивает вопросы совершенствования пенсионной системы Российской Федерации. Он должен в дальнейшем рассматриваться исключительно в пакете с другими законопроектами. Без этого мы не придем к успеху, и не будет реального совершенствования пенсионной системы в нашей стране.

Поскольку первое концептуальное чтение по законопроекту назначено на 19 июля, и времени, учитывая процедурные моменты законодательства, просто нет, то профсоюзы приняли решение использовать набор инструментов влияния, наиболее оперативных и эффективных в заданных условиях.

Вы видите, что по стране идет волна протестов, митинги и пикеты проводятся во многих регионах страны и их сила только нарастает. Но на улицу выйти – проще всего. Профсоюзы Кабардино-Балкарии убеждены, что, в первую очередь, наша миссия – переговорная. Мы предлагаем конструктивное взаимодействие, намерены выступать на всех уровнях, чтобы наши замечание по законопроекту были услышаны и учтены. На всех предприятиях республики, где есть профсоюзные организации, наши представители объясняют трудящимся позицию профсоюзов, чтобы люди владели информацией. Состоялась встреча с Руководителем Администрации Главы КБР Мухамедом Кодзоковым, Председателем Правительства КБР Алием Мусуковым. На 11 июля назначено заседание Кабардино-Балкарской трехсторонней комиссии с данной повесткой дня.

Выработанная профсоюзами позиция сегодня сводится к необходимости создания в Госдуме рабочей группы, которая будет уполномочена разработать пакет законопроектов для проведения пенсионной реформы с учетом интересов трудящихся. Наша цель – добиться этого до рассмотрения проекта закона во втором чтении этой осенью.

Такой сложнейший процесс не должен сводиться лишь к увеличению пенсионного возраста, как это предлагает сделать правительство.

Федерация независимых профсоюзов России сформулировала свои предложения в пакетное соглашение при рассмотрении вопроса о повышении пенсионного возраста следующим образом:

1. Принять программу роста зарплат работников! Без роста зарплат не может быть роста пенсий!

2. Принять конвенцию 102 Международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в 40% от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы.

3. Создать новые рабочие места с достойной зарплатой, ориентированные на возрастных работников и молодежь!

4. Накопительную часть пенсии вернуть в солидарную! Взносы в индивидуальную дополнительную пенсию - только в добровольном порядке!

5. Вместо множества законов нужен единый Пенсионный закон, одинаковый для всех! Мы имеем право заранее знать размер своей пенсии. Определите точно и на бумаге, а не на словах - какая будет пенсия, и как ее будут считать.

6. Нет полного взноса в пенсионный фонд - нет полной пенсии! Кто дает льготы по пенсионным взносам, тот и должен платить за этих льготников.

7. Пенсионные правила - не менять каждые три года!

8. Страховые социальные фонды - под трехстороннее управление (профсоюзы, работодатели, правительство).

Только после решения всего комплекса этих вопросов можно возвращаться к теме повышения пенсионного возраста.

Вернуться назад