СОЮЗ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КБР"

События ФП КБР

Повышение МРОТ: пути и задачи в регионах


karnish

Карныш Сергей Александрович - председатель региональной организации профсоюза работников народного образования и науки Кабардино-Балкарской республики

О неотложной необходимости доведения МРОТ до величины прожиточного минимума профсоюзы заявляли на всех площадках уже несколько лет. Соотношение МРОТ и величины прожиточного минимума составляет сегодня всего 73 процента, что противоречит трудовому законодательству и здравому смыслу.

В сентябре текущего года состоялась встреча Президента РФ Путина Владимира Владимировича и Председателя ФНПР Шмакова Михаила Викторовича. Один из главных вопросов, который был обсужден - это величина МРОТ в стране. Результатом встречи стало решение руководства Российской Федерации о доведении МРОТ до величины прожиточного минимума уже в 2018 году. Во всех смыслах это решение - большой шаг вперед.

В то же время, реализация вышеуказанного решения имеет свои риски и возможные негативные социальные последствия, в частности для регионов, которые получают финансовую поддержку из федерального центра. Данные риски присутствуют и в нашем регионе - Кабардино-Балкарской Республике. В связи с тем, что мы являемся дотационным регионом, годовой бюджет очень сильно ограничен для финансового перераспределения в случае необходимости. Безусловно, социальная часть бюджета направлена на безусловное выполнение майских указов Президента РФ.

Увеличение величины МРОТ конечно же позитивный шаг, но где взять дополнительные финансовые средства? В последние годы увеличение МРОТ происходило на незначительную величины и решение возникающей проблемы происходило двумя путями:

- изыскание дополнительных финансовых средств (как правило, это незначительная сумма);

- оптимизация штатного расписания образовательных организаций.

В противном случае не было никакой возможности выполнить индикативные показатели по майским указам Президента РФ.

Данная практика обуславливалась, как правило, объективными причинами (финансовый кризис последних лет, международные санкции и т.д.). Реализация данного подхода выхода из ситуации привела к тому, что в образовательных организациях практически исчезли такие специалисты как заместитель руководителя по воспитательной работе, педагог-психолог, педагог-логопед и т.д.

Негативно на данную ситуацию повлиял и переход образовательных организаций на систему нормативно-подушевого финансирования. Чтобы не развивать данную тему хочется отметить, что в наихудшем положении оказались образовательные организации с численностью учащихся от 150 до 6000 детей, т.е. которые не попали в перечень, так называемых малокомплектных организаций и имеющих относительно небольшое количество обучающихся.

Предстоящее увеличение размера МРОТ будет значительным и выполнить его реализацию прежними методами будет невозможно. Исходя из этого республиканская организация профсоюза народного образования и науки с сентября текущего года начала активную работу с органами законодательной и исполнительной власти всех уровней. Важным фактом в том, что нам, в некотором смысле, облегчает работу это депутатские полномочия нашего профсоюзного актива (председатель региональной организации профсоюза Карныш С.А. - депутат Парламента КБР, председатели районных организаций профсоюза Маламусов Х.Т. и Молов Х.С. - депутаты районных Советов).

На сегодняшний день вопрос о необходимости увеличения фонда оплаты труда работников системы образования поставлен на пленарном заседании Парламента КБР и в ближайшие дни будет рассматриваться в профильном комитете Парламента с приглашением председателей Миниобра и Минфина Республики.

Кроме того 6 октября текущего года в рамках расширенного заседания Кабардино-Балкарской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений тема повышения величины МРОТ и реализация ее выполнения была одной из центральных в повестке дня. Председатель Правительства КБР признал, что решение данной задачи является само сложной и формировании бюджета Республики и согласился с позицией профсоюзов о необходимости изыскания финансовых средств для увеличения фонда заработной платы работников бюджетной сферы.

На сегодняшний день мы имеем следующее, исполнительная власть КБР запросила у муниципалитетов данные о дополнительных финансовых средствах на реализацию решения по увеличению размера МРОТ, выполнения пунктов дорожной карты выполнения майских указов Президента РФ и на увеличение заработной платы работников системы образования на 4-5 процентов. Данные действия власти вселяют позитивные ожидания, но не должны успокаивать Профсоюзы в необходимости в конструктивной работе со своими социальными партнерами на достижение положительного результата для работников отрасли.

Вернуться назад