СОЮЗ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ КБР"

События ФП КБР

Лидеры профсоюзов народного образования КБР приняли участие в работе VII съезда Общероссийского профсоюза


vologirovaДелегация из Кабардино-Балкарии приняла участие в работе VII Съезда Общероссийского Профсоюза образования, прошедшего в Москве. Событие собрало свыше 300 делегатов, представляющих 4 миллиона 400 тысяч членов Общероссийского Профсоюза образования. Кроме этого, на съезд прибыли гости со всех субъектов Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители Международного объединения профсоюзов работников образования и науки и Интернационала Образования.

Как рассказал делегат съезда, председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки Сергей Карныш, во время съезда были подведены итоги отчетного периода деятельности по реализации уставных задач Общероссийского Профсоюза образования, была утверждена Программа развития профсоюза до 2020 года, также были избраны руководящие органы организации: «Председателем Общероссийского Профсоюза образования единогласно была избрана Галина Меркулова. Одной из центральных тем обсуждения на Съезде стал внесенный Правительством РФ в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной бюджете на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов», который является частью антикризисного плана Правительства». Делегаты съезда выразили свое общее несогласие с тем, что в законопроекте в целях сокращения расходов бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований в 2015 году предлагается осуществить корректировку региональных планов мероприятий (дорожных карт) по повышению эффективности и качества услуг в отраслях социальной сферы. Изменения коснутся части целевых показателей и сроков повышения оплаты труда работников бюджетной сферы с учётом пропуска индексации заработной платы работников бюджетной сферы.
Делегаты съезда имели возможность выслушать главных социальных партнеров - министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина, председателя Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Никонова и других официальных лиц. Выступавшие на заседании рассказывали о ключевых проблемах, существующих на сегодняшний день в сфере образования, и возможных вариантах решения болевых вопросов.
«VII съезд прошел под важнейшими лозунгами, которые отразили тенденции и задачи сегодняшнего дня: «Независимость, прогрессивность, единство!», - рассказала еще один делегат от Кабардино-Балкарии, председатель горкома профсоюзов работников народного образования и науки Татьяна Вологирова. Лидер нальчикского профсоюза работников образования отметила, что важно было услышать из первых уст ответы на вопросы, тревожащие всех коллег: «Министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов отметил в своем выступлении, что благодаря сотрудничеству с профсоюзом многое удалось. В частности, речь шла о том, чтобы сохранить все льготы, которые имели педагоги. В конце прошлого года было подписано отраслевое соглашение по организациям, которые находятся в ведении Министерства науки и образования на 2015–2017 годы. Это соглашение – правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в сфере образования и науки, устанавливает общие условия оплаты труда работников образования и науки, их гарантии, компенсации и льготы. Это тот документ, который мы все будет использовать при разработке аналогичных соглашений на региональном уровне».
Лидеры республиканского и нальчикского комитетов профсоюзов работников образования Сершей Карныш и Татьяна Вологирова убеждены, что сегодня крайне важно, чтобы каждый работник образования получал стабильную базовую зарплату и был уверен в том, что его завтрашний день обеспечен. Министр Ливанов объяснил, что для решения сложных вопросов в министерстве создана рабочая группа по разработке предложений по усовершенствованию оплаты труда педагогических работников: « Серьезное место в составе этой группы занимают представители центрального аппарата профсоюзов. Министерство образования провело анализ действующих окладов оплаты труда по стране и увидели, что базовые оклады, установленные для различных профессионально-квалификационных групп в разных регионах, могут отличаться в два раза и более. Разброс очень большой. Сейчас идет работа по наведению порядка в этой системе».
На съезде министр образования озвучил следующие цифры: по итогам 2014 года заработная плата педагогических работников дошкольного образования по сравнению с предыдущим годом выросла на 10 процентов – до 25 тыс. 600 рублей. Зарплата педагогических работников общего образования увеличилась на 9 процентов – до 31 тыс. 500 рублей, педагогических работников дополнительного образования на 17 процентов – до 25 тыс. 300, преподавателей и мастеров производственного обучения на 10 процентов – до 27 тыс. 700 рублей. Заработная плата преподавательского состава вузов увеличилась до 47 тыс. 200 – на 17 процентов. При этом мы требуем, чтобы оклад, гарантированная часть со всеми надбавками, которые установлены законодательством, был не менее 70 процентов от заработной платы: «Увеличение заработной платы будет продолжаться и дальше в соответствие с динамикой роста в соответствующем регионе», - заявил Дмитрий Ливанов.
Помимо этого, заместитель министра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова заявила, что устанавливать базовые оклады нужно на региональном уровне: «Численность работников образования в нашей стране превышает пять миллионов человек. И всех, конечно же, волнует вопрос базовых окладов. Указом президента они должны быть установлены в текущем 2015 году. Мы ведём дискуссии с профсоюзными организациями всех бюджетных сфер, и в этом свете встаёт ряд важных вопросов. Например, мы понимаем высокую региональную дифференциацию по уровню оплаты труда. Понятно, что Дагестан и Ингушетия сильно отличаются, например, от Краснодарского края, и централизованно из Москвы установить базовые оклады, которые бы всех устроили, в понимании нашего министерства не совсем рационально. Очень важно здесь соблюсти принцип «не навреди». Поэтому в этом году нам надо понять: стоит ли устанавливать эти базовые оклады или же дальше мы будем развиваться в рамках тех нормативов, которые сейчас, в частности, реализуются Министерством образования.
Базовые оклады, так или иначе, будут зависеть от МРОТ. Но до сих пор не принят закон о том, когда же МРОТ должен приблизиться к прожиточному минимуму. В 2014 году МРОТ по отношению к прожиточному минимуму составлял 64 процента, но и тут нужно понимать, что МРОТ не может быть единым для всей страны, он должен формироваться, исходя из региональной политики. Это мнение нашего ведомства».
На VII Съезде Общероссийского Профсоюза образования было принято обращение к депутатам ГД по поводу несогласия с предложенными Правительством Российской Федерации мерами на 2015 год по оптимизации социальных расходов федерального бюджета и ограничению темпов индексации оплаты труда работников бюджетной сферы и стипендиальных фондов образовательных организаций. Делегаты призвали все регионы поддержать их инициативу.

Вернуться назад